Лечение неспецифического уретрита у мужчин и женщин

uretritНеспецифический уретрит у мужчин – одно из самых частых заболеваний мочевыводящих путей. Женщин этот недуг поражает реже – всё дело в особенностях строения мочеиспускательного канала. Воспаление может доставить серьёзные неудобства, поэтому следует вовремя её распознать. В статье ниже рассказано о том, как это сделать.

Что такое неспецифический уретрит?

Для начала следует определиться с тем, что скрывается под этим названием. Уретрит – это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Чаще всего такое явление возникает, если есть инфекция или слизистая была повреждена (инородное тело, прохождение почечного камня, травма). У мужчин уретра более длинная и узкая, поэтому легче подвергается неблагоприятным воздействиям и чаще воспаляется. У женщин, напротив, — короткий и широкий мочеиспускательный канал, в котором бактерии не задерживаются и попадают в мочевой пузырь. Поэтому воспаление уретры считается мужской проблемой, а цистит – женской, но это довольно грубое разделение. Как правило, оба заболевания сопутствуют друг другу.

Почему поражение называется неспецифическим? Здесь дело в реакции иммунной системы пациента на повреждающий фактор. При специфических воспалениях (сифилис, туберкулёз) – воспалительный процесс протекает с характерными особенностями, которые чётко указывают на определённого возбудителя. Но на большинство инфекций, проникающих в мочеполовой тракт, иммунная реакция одинакова, потому они называются неспецифическими.

uretrit-men-womanТаким образом, неспецифический уретрит – это воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, вызванный одним из множества раздражителей, не связанных с венерическими болезнями, о которых будет сказано ниже. Болезнь может распространяться по мочевыводящим путям (восходящая инфекция), а также захватывать слизистую половых органов, что приводит к серьёзным осложнениям, включая бесплодие.

Симптомы неспецифического воспаления

Симптомы можно разделить на две большие группы – нарушения мочеиспускания и общие проявления (не связанные с мочевыделительной системой). У мужчин и женщин выраженность признаков недуга может быть различной. Отдельного упоминания заслуживают симптомы осложнений.

Нарушения мочеиспускания

Эта группа симптомов наиболее явная, и именно она первой бросается в глаза при развитии патологии. Пациента беспокоят:

  • Жжение, зуд, боль во время мочеиспускания;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Частые позывы в туалет, как правило, ложные;
  • Выделения из уретры белого, бежоватого оттенка
  • Боль в головке
  • Болезненный половой акт

Количество позывов может доходить до 40-50 в сутки, они преследуют больного не только днём, но и ночью. Появление подобных симптомов связано с раздражением рецепторов уретры и шейки мочевого пузыря. В отличие от цистита, позывы и чувство неполного опорожнения мало связаны с температурой окружающей среды – даже в тепле пациент будет постоянно хотеть в туалет.

Выделения имеют коричневый или жёлтый цвет и неприятный запах. При ярко выраженном воспалительном процессе запах выделений плохо маскируется парфюмерными средствами, что создаёт ощущение неряшливости.

Половая близость становится крайне болезненной – настолько, что у некоторых мужчин становится практически невозможной. У женщин подобные проявления также нередки.

Общие симптомы

К этой группе относят проявления, не связанные с мочеполовой системой. Как правило, они проявляются при остром течении болезни, а также во время обострения хронического заболевания. В период ремиссии полностью исчезают.

Бактериальный неспецифический уретрит часто сопровождают повышенная температура (обычно не более 38˚), ухудшение общего самочувствия, недомогание, утомляемость, головная боль. У больного снижен аппетит, возможна тошнота и рвота.

Из-за ночных позывов нарушается сон – пациент не высыпается по ночам, и испытывает сонливость днём. Как следствие, снижается эффективность умственной работы из-за того, что сложно сосредоточиться. Физический труд тоже страдает – во время большой нагрузки может случиться непроизвольное мочеиспускание.

Признаки осложнений болезни

896Неспецифический уретрит у мужчин, симптомы которого остались без внимания, продолжает развиваться и приводит к осложнениям. В первую очередь страдает половая функция — из-за воспаления мочеиспускательного канала эрекция становится болезненной и непродолжительной. Это нарушает не только личную жизнь, но и работу предстательной железы, приводит к застойным явлениям в ней, которые формируют благоприятную среду для развития простатита. Простатит, в свою очередь, при длительном течении приводит к бесплодию.

Важно!Проблемы с сексом и невозможность выспаться из-за ночных позывов и постоянная боль приводят к неврозам. Они проявляются тревожностью, раздражительностью. Боязнь не удержать мочеиспускание в общественном месте заставляет больного избегать любых мероприятий вне дома или работы, длительного пребывания на улице. Даже если пациент понимает, что большинство позывов ложные, это не защищает его от неврозов.

Третья группа осложнений – восходящие инфекции. Распространение возбудителя на слизистую мочевого пузыря у мужчин возможно при длительном течении болезни без лечения. Присоединение цистита проявляется учащением ложных позывов, но пациент не всегда это замечает. Гораздо опаснее, если патологический процесс доберётся до почечных лоханок. Пиелонефрит заявляет о своём появлении болями в пояснице, помутнением мочи, изменением её количества.

Причины неспецифического воспаления уретры

Вызвать заболевание могут различные микроорганизмы:

  • Стафилококки (нормальная микрофлора кожи);
  • Стрептококки (обитают в полости рта);
  • Микоплазмы (вагинальная микрофлора);
  • Энтерококк и кишечная палочка (прямая кишка).

Заражению способствует беспорядочная смена половых партнёров. Также причиной воспаления может стать аллергическая реакция или повреждение слизистой уретры. Зачастую уретрит сочетается с мочекаменной болезнью и возникает после отхождения камня.

Провоцирующие факторы неспецифического уретрита у мужчин – причины развития обострений при хроническом процессе. В отличие от причин заболевания, они не могут вызвать уретрит, если нет болезнетворной микрофлоры. Это могут быть неблагоприятные температурные условия – перегрев или переохлаждение, раздражение мочеиспускательного канала (несоблюдение личной гигиены, морская вода, мелкие травмы), погрешности в диете, вызывающие изменение состава мочи.

Воспалительный процесс на коже половых органов, геморрой и другие болезни прямой кишки увеличивают риск заражения. У женщин к факторам риск относятся беременность и роды, болезни влагалища.

Неспецифический уретрит у мужчин и женщин

uretrit-jenjinИз-за различий в анатомическом строении мочеиспускательного канала, заболевание протекает по-разному у представителей разных полов. Уретрит считается больше мужской проблемой, чем женской – протяжённость и узость мужского мочеиспускательного канала способствует оседанию в нём бактерий. У женщин в подобных ситуациях развивается цистит, которому может сопутствовать неярко выраженный уретрит. Тем не менее, это не значит, что дамы полностью застрахованы от воспаления уретры.

Перечисленные выше симптомы в основном относятся к представителям сильного пола, поскольку типичная картина болезни наблюдается именно у них. Неспецифический уретрит у женщин имеет ряд особенностей:

  • Зуд кожи вокруг отверстия уретры;
  • Обильные выделения из мочеиспускательного канала;
  • Появление одновременно признаков цистита или кольпита;
  • Утром возникает ощущение, что мочеиспускательный канал «склеен»;
  • В моче может появиться кровь.

Проявления болезни у женщин гораздо ярче, что заставляет их раньше обращаться за медицинской помощью и получать своевременное лечение. Кроме того, общие симптомы у женщин выражены ярче.

Диагностика заболевания

zpppВрач начинает диагностику уретрита со сбора жалоб и анамнеза – выяснения особенностей течения болезни, возможных условий заражения, определяет неблагоприятные факторы, которые могли поспособствовать развитию заболевания. Пациентам часто неприятна подобная процедура, но она необходима, чтобы устранить причину и провоцирующие факторы, и назначить лечение, которое их устранит.

Следующая манипуляция – осмотр. Он выявляет анатомические аномалии и травмы наружных половых органов. У женщин он проводится в гинекологическом кресле и дополняется осмотром слизистой влагалища. Также во время осмотра можно взять образец выделений для бактериологического анализа. Посев отделяемого нужен для определения возбудителя. Для этого взятый для исследования материал помещают на питательную среду, после чего изучают под микроскопом появившуюся колонию. Заодно проводят и тест на чувствительность к антибиотикам – так определяют, какой препарат будет наиболее эффективен.

Необходимые лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи;
  • Проба мочи по Ничипоренко;
  • Бактериологический посев мочи;
  • ПЦР для исключения специфических и опасных для жизни инфекций.

Кроме того, обязательной является цистоскопия – осмотр слизистой уретры и мочевого пузыря с помощью специального прибора. При неспецифическом уретрите у мужчин лечение болезни может быть начато именно с неё – процедура является одновременно диагностической и лечебной. В мочеиспускательный канал вводится полая трубка, через которую вводят инструменты. Трубка может быть гибкой (у мужчин разрешена только такая) или жёсткой (применяется только у женщин под местным обезболиванием).

Важно!Ранние признаки многих болезней мочевыводящих и половых путей очень похожи, поэтому лечение невозможно без правильной постановки диагноза. Пациенту не следует скрывать от врача обстоятельства, связанные с болезнью, даже если ему самому они кажутся неприятными.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=GDcRaKXAreo

Лечение народными средствами и препаратами

Лечить болезнь можно различными средствами. Лучше всего доверить подбор терапии специалисту.

Медикаментозное лечение

medications-257344_640Основа лечения болезни – антибактериальные препараты. Они устраняют возбудителя, вместе с ним исчезают признаки заболевания, а патогенные факторы становятся менее вредными. Используются антибиотики, обладающие широким спектром действия. Предпочтительно использование Цефазолина, Цефтриаксона, Азитромицина,Сульфазола, Клинфафлоксацин. Длительность курса противомикробной терапии – не менее 5 дней, кроме препаратов для однократного применения. Прерывать курс раньше нельзя – это ведёт к отбору устойчивых к лекарствам возбудителей.

Следующее звено лечения – противовоспалительные препараты. Чаще всего используются средства группы НПВС – они обладают дополнительным обезболивающим действием. Их принимают при выраженном воспалительном процессе или сильной боли.

Мочегонные лекарства позволяют нормализовать мочеиспускание и избавиться от мучительных ложных позывов. Женщинам могут дополнительно назначить антисептические вагинальные свечи, представителям обоих полов – обеззараживающие и противозудные мази, которые наносят на кожу вокруг уретры.

Для лечения невроза рекомендуются успокоительные средства – экстракт валерианы, пустырника, пиона. При необходимости пациенту нужно проконсультироваться с психотерапевтом. Применение средств, усиливающих эрекцию, не рекомендуется – половая функция постепенно восстановится после выздоровления, а если имеет место патология простаты, то стимуляция потенции принесёт только вред.

Лечение народными рецептами

Народная медицина знает множество способов  лечения без лекарств. Следует помнить, что не все из них безопасны. Народное лечение ни в коем случае не заменяет поход к врачу, но может существенно улучшить самочувствие.

Настой петрушки

petrushkaТребуется одна столовая ложка листьев петрушки (измельчённых и высушенных) и 500мл холодной воды. Средство настаивается в течение ночи, применяется внутрь по 3 столовых ложки каждые два часа. Настой сохраняет лечебные свойства в течение суток, использовать его после указанного срока не следует. Лекарство противопоказано беременным женщинам.

Настой  василька

Используется для лечения и профилактики осложнений патологического процесса. Требуется столовая ложка цветков василька без корзинок, 200мл кипятка. Средство настаивают в течение 2-3 часов, затем принимают по столовой ложке внутрь дважды в день. Полученное средство обязательно профильтровать, сохраняет лечебные свойства в течение 3-4 суток. Противопоказаний не имеет.

Заключение

Неспецифическое воспаление мочеиспускательного канала – довольно неприятная, но решаемая проблема. Для полноценного лечения необходимо вовремя обратиться к врачу и пройти обследования.